Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

История болезни гипертоническая болезнь 2 стадия риск 4

Причины и факторы риска АГ

Причины артериальной гипертензии многочисленны. Говоря о первичной, или эссенциальной, гипертонии, мы имеем в виду тот случай, когда нет конкретного предшествующего заболевания или патологии внутренних органов. Иными словами, такая АГ возникает сама по себе, вовлекая в патологический процесс остальные органы. На долю первичной гипертензии приходится более 90% случаев хронического повышения давления.

Основной причиной первичной АГ считают стресс и психоэмоциональные перегрузки, которые способствуют нарушению центральных механизмов регуляции давления в головном мозге, затем страдают гуморальные механизмы, вовлекаются органы-мишени (почки, сердце, сетчатка глаз).

Вторичная гипертония – проявление другой патологии, поэтому причина ее всегда известна. Она сопровождает болезни почек, сердца, головного мозга, эндокринные расстройства и является вторичной по отношению к ним. После излечения основного заболевания уходит и гипертония, поэтому риск и степень в данном случае определять не имеет смысла. На долю симптоматической гипертонической болезни приходится не более 10% случаев.

Факторы риска ГБ тоже известны всем. В поликлиниках создаются школы гипертонии, специалисты которых доносят до населения сведения о неблагоприятных условиях, приводящих к АГ. Любой терапевт или кардиолог расскажет пациенту о рисках уже при первом случае зафиксированного повышенного давления.

Среди условий, предрасполагающих к гипертонической болезни, наибольшее значение имеют:

  1. Курение;
  2. Избыток соли в пище, неумеренное употребление жидкости;
  3. Недостаточная физическая активность;
  4. Злоупотребление алкоголем;
  5. Лишний вес и нарушения жирового обмена;
  6. Хронические психоэмоциональные и физические перегрузки.

Если перечисленные факторы мы можем исключить или хотя бы попытаться уменьшить их влияние на здоровье, то такие признаки как пол, возраст, наследственность не поддаются изменению, а потому с ними придется мириться, но не забывая о возрастающем риске.

Характеристика заболевания

Всего различают три степени гипертонии – легкую, среднюю и тяжелую.

Для легкой гипертонии (1 степень) характерно незначительное и кратковременное повышение артериального давления. Опасность заболевания на этой стадии заключается в том, что гипертония быстро прогрессирует, особенно без адекватного и своевременного лечения.

Гипертония 2 степени характеризуется повышением артериального давления в пределах 160-180 мм.рт.ст. Нижний показатель, диастолическое давление, при этом колеблется в пределах 100-110 мм.рт.ст. Характерные особенности заболевания:

  • длительные периоды повышения давления;
  • заметное ухудшение самочувствия;
  • развитие отеков;
  • поражение органов-мишеней.

Для этой формы заболевания характерно увеличение продолжительности сохранения высокого артериального давления, значения в пределах нормы наблюдаются очень редко, даже при приеме специальных препаратов.

Из-за постоянного повышения артериального давления происходят изменения в структуре сосудистых стенок. Они становятся жесткими, теряют эластичность, в результате чего теряют способность быстрой адаптации к изменившемуся давлению. Это приводит к риску развития гипертонического криза – состояния, при котором показатели давления стремительно возрастают.

Если на начальной стадии заболевания риски для внутренних органов отсутствует, гипертония 2 степени характеризуется повышенной опасностью поражения сердца, почек, органов зрения или головного мозга. Это обусловлено нарушением кровообращения и поставки кислорода в жизненно важные органы на фоне постоянно повышенного артериального давления.

При отсутствии адекватной медикаментозной и немедикаментозной терапии, гипертония 2 степени перерастает в 3 степень, которая характеризуется патологическими изменениями в стенках сосудов, поражением нескольких органов и высоким риском внезапной сердечной смерти.