Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как по другому называется финансовая пирамида

Наказание за создание финансовых пирамид

Узнайте особенности наказания за создание мошеннических схем в странах СНГ и не только.

Денежные аферы прошли по меньшей мере вековой путь: одна из первых задокументированных финансовых пирамид была воплощена в жизнь в 1919 году. Суть и цели подобных мошеннических схем с тех пор не изменились, а вот масштабы заметно выросли. В большинстве случаев они маскируются под инвестиционные, благотворительные фонды, бизнес с товаром-пустышкой или просто обещают делать деньги «из воздуха». Как правило, такие компании — чемпионы по скорости развития, но существуют недолго (1-3 года).

В 1919 году в США Чарльз Понци открыл компанию с простым предложением: вложить 100$ и через 3 месяца получить 150$. Всего за год организатор стал очень богатым человеком, в проект инвестировали состоятельные люди со всей Европы, от политиков и артистов до военных и полицейских. Однако в 1920 году по иску одного из вкладчиков были заморожены банковские счета организации. Всё это сопутствовалось слухами и в компанию ринулись вкладчики, требуя своих денег и причитающихся им процентов. Пирамида пала.

Новые финансовые пирамиды модернизированы и используют проверенные рекламные инструменты,опираются на современные методы психологического воздействия для привлечения клиентов. Главный признак пирамид кроется в источнике заработка — они обещают высокую окупаемость инвестиций, выплачивая участникам деньги за счет вложений новых клиентов. По подсчетам экспертов, мировой ущерб от деятельности нынешних пирамид составляет не менее $50 млн в год.

Одной из самых долгоживущих пирамид был фонд Бернарда Мейдоффа, который принес ущерб более чем $64,8 млрд. и навредил около 3 млн. людям. В отличии от других создателей финансовых пирамид, он не обещал сверхвысокие доходы. Для вкладчиков фонда Madoff Securities, созданного в 1983 году, доходность составляла реальные 12–13% годовых. Мейдофф сделал ставку на отсутствии комиссии за управление денежными средствами и реализовал проверенну схему Понци: брал деньги новых инвесторов, за счет чего выплачивал бонусы предыдущим. Фонд пользовался огромной популярностью среди американских брокеров, инвесторов и знаменитостей (одним из вкладчиков был режиссер Стивен Спилберг). В 2008 году ряд крупных инвестиционных компаний захотели вернуть свои средства с процентами на сумму $7 млрд. и пирамида в один миг развалилась. Приговор организатору был суров — 150 лет тюремного заключения.

Принципы функционирования финансовой пирамиды имеют сходные черты с банковской системой. В частности, денежные средства принимаются на началах возмездности, срочности и возвратности. Однако именно для того, чтобы банки не превратились в пирамидальные схемы, государство жестко регламентирует их деятельность, создает контролирующие органы, вводит лицензирование деятельности и т.д.

Эксперты давно призывают к введению уголовной ответственности за создание подобных организаций. Довольно часто мошенники подают свои финансовые пирамиды под «соусом» сетевого бизнеса. Их цель – стремительное «выкачивание» денег из максимального количества людей путем обещаний баснословных доходов. К сожалению, довольно трудно с первого взгляда определить мошенника. Поэтому нужно бдительно изучить историю компании, с которой планируется сотрудничество и отзывы о ней.

Инвестиционные пирамиды оказывают негативное влияние на финансовый рынок и влекут потерю денежных средств значительной части населения. Как следствие, подрывается доверие граждан к финансовым инструментам и порочится репутация легального сетевого бизнеса, который существует десятилетия.

Законодательство многих стран категорически запрещает попытки и само создание финансовых пирамид под угрозой уголовной ответственности.