Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Основания для выписки из квартиры несовершеннолетнего через суд

Основания для выписки

В некоторых ситуациях принудительная выписка – это единственный способ защитить права и интересы лиц, законно проживающих на территории жилой площади. Основания для обращения в суд с таким иском можно условно разделить на несколько видов, связанных с правовым статусом жилья (приватизированное или муниципальное) и с характером спора (административные или гражданские отношения).

Принудительная выписка из социального жилья

Основания для выписки жильцов в судебном порядке из неприватизированной (муниципальной) квартиры перечислены в ст. 83 Жилищного кодекса. К ним относятся:

  • неуплата платежей за коммунальные услуги в течение шести и более месяцев;
  • нарушение общественного порядка, в результате чего невозможно совместное проживание (нарушение режима тишины, хулиганство, игнорирование санитарно-гигиенических норм и т. д.);
  • использование квартиры не для проживания, а в качестве склада, офиса, помещения для организации производства и т. д.;
  • сознательное причинение ущерба квартире самим нанимателем или тем лицом, за которое он отвечает (разрушение коммуникаций, конструкций и т. п.).

Существуют и другие основания для выписки граждан, например, истечение срока договора социального найма, выезд на новое место жительства или разрушение жилого помещения. Они не требуют обращения в суд, т. к. их наступление автоматически прекращает действие договора соцнайма.

Принудительная выписка из приватизированной квартиры

Судебные дела, связанные с выпиской из приватизированного жилья, также нередки. Сложнее всего выписать из такой квартиры собственника. Основания для этого предусмотрены в ст. 293 Гражданского кодекса РФ:

  • использование жилья его не по назначению;
  • постоянное нарушение прав и интересов соседей;
  • разрушение жилья в результате бесхозяйственного отношения.

При выявлении указанных нарушений орган местного самоуправления должен предупредить собственника о необходимости их устранения. Если предписание останется проигнорированным, администрация вправе инициировать судебный иск о выселении, продать жилье с торгов и передать вырученные средства собственнику.

Однако такой поворот дела возможен, если данное жилье не является единственным как для самого собственника, так и для членов его семьи. Существует только один случай, при наступлении которого возможно выписка без учета данного правила – неуплата по ипотечному кредиту.

Что касается снятия с регистрационного учета лиц, не являющихся собственниками, основаниями для такой выписки являются:

  • расторжение брака с собственником жилья;
  • истечение срока пользования квартирой (договоры найма или поднайма, временное проживание и пр.);
  • смена собственника (при дарении или продаже квартиры, мена и пр.);
  • незаконная регистрация и проживание (противоправное заселение, фиктивная прописка и т. п.).

Каждый случай принудительной выписки имеет свою специфику, но всех их объединяет утрата права использования жилья.

Основания

Чтобы выписать из квартиры в принудительном порядке, нужно подготовить соответствующий иск и документы, подтверждающие, что граждане зарегистрированы в квартире без согласия и разрешения владельца. Истцу необходимо найти убедительные и весомые аргументы.

К числу оснований, благодаря которым можно выписать нежелательных жильцов из квартиры, относятся:

  • завершение срока действия договора на аренду квартиры;
  • расторжение брачных уз;
  • нарушение условий договора;
  • снос дома;
  • отсутствие законных прав и оснований для прописки на жилой площади и т.д.

В действительности оснований гораздо больше, но каждое из них рассматривается судом в отдельном порядке.

Возможно ли?

Законом установлено, что зарегистрироваться по месту жительства или отменить регистрацию должен сам гражданин, то есть это дело – добровольное.

Однако законодательством предусмотрено и принудительное прекращение права пользования жильем, выписка без его согласия.

Осуществляется она в большинстве случаев через суд.

Собственнику предоставлено право, прописывать, выписывать людей в принадлежащем ему жилище.

Поэтому и обращаться с судебным иском может только он. Но наниматель муниципального жилья так же может обратиться, как представитель собственника, т. е. муниципалитета.

Суд – крайняя мера. Обращаться к нему стоит только в том случае, когда иные способы исчерпаны. Кроме этого должны быть веские на то причины.

Ограничения и основания для выписки детей из квартиры

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? Ключевым отличием в процедуре выписки детей от выписки совершеннолетних граждан является то, что их нельзя снять с учета без последующей постановки на учет по новому месту жительства. Прописка ребенка до 14 лет в РФ возможна исключительно по месту регистрации одного или обоих родителей. При отсутствии родителей, учитывается место проживания опекуна. Но при этом снятие с учета матери или отца при наличии приписанного несовершеннолетнего не запрещено. Запрет распространяется лишь на момент постановки на учет.

В общем порядке, выписать ребенка из квартиры можно только по согласию родителей или по решению суда. Если несовершеннолетний является собственником доли в квартире, из которой планируется его выписка, то потребуется получать согласие опекунского совета. А при наличии необходимости сменить школу из-за переезда, требуется согласие ребенка, если он достиг 10 лет. В преобладающем количестве случаев надо, чтобы жилая площадь в новом жилье была не меньше, чем в предыдущем. В противном случае возникает риск оспаривания действий родителей решением опекунского совета.

Список документов для выписки

Основания для принудительного выселения граждан из жилых помещений по решению суда зависят от условий получения права на проживание, а также правого статуса объекта недвижимости.

Если квартира принадлежит гражданину на праве собственности, ему предоставлена возможность самостоятельно решать, кого прописывать в квартиру и на какой срок предоставляется жилое помещение.

По истечении срока, на который предоставлена жилплощадь, временная прописка аннулируется автоматически и для этого не требуется обращение в отдел ФМС.

В случае, если лицо вселено на условиях постоянного пользования, собственник имеет право снять с регистрации человека, прописанного в квартире, по следующим основаниям:

  • прекращение семейных отношений, если бывшему супругу не предоставлено право постоянного проживания при вселении;
  • нарушение правил пользования жилым помещением — совершение действий, создающих угрозу порчи, разрушения квартиры или многоквартирного здания;
  • неисполнение обязанности по оплате коммунальных услуг;
  • систематическое нарушение интересов других жильцов или владельцев соседних жилых помещений.

При указанных обстоятельствах принудительное выписывание допускается только после соблюдения уведомительного порядка.

Документы для выписки могут быть направляться в суд только в случае, если жильцы не исполнили законное требование об освобождении квартиры в добровольном порядке.

Принудительное снятие с регистрационного учета будет осуществляться на основании судебного акта, для этого нужно подготовить следующую документацию:

  • исковое заявление о принудительном снятии с регистрационного учета;
  • документ, подтверждающий законность владения жилплощадью (свидетельство, выписка из реестра ЕГРН);
  • документ, подтверждающий причину снятия с регистрационного учета (например, акт обследования жилого помещения или справка о наличии долгов по услугам ЖКХ);
  • доказательства предупреждения (уведомления) о предстоящем выселении;
  • платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины.

На основании решения суда, предусматривающего выписку человека, выписывать в принудительном порядке будут органы ФМС.

Причины

Могут ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка? Однозначно ответить на вопрос можно так: если нет другого адреса для прописки и проживания, то это невозможно.

Такое правило защищает права несовершеннолетнего и огораживает от выписки из квартиры детей «в никуда». Однако случаются ситуации, в которых снять с регистрационного учета в жилплощади несовершеннолетнего можно. К ним часто относятся:

  • переезд в другой город;
  • выписка родителей: матери или отца, а вместе с ними и малыша, так как последний должен быть прописан вместе с ними (до 14 лет обязательно);
  • приобретение нового жилья и переезд или продажа старого;
  • развод родителей с переоформлением малыша с места жительства одного из них к другому и т.д.

Ситуаций много, но вопрос один: как выписать несовершеннолетнего из квартиры?