Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Риски права собственности

Переуступка прав на квартиру

В случае покупки квартиры по переуступке прав допускается две формы оформления:

  1. Предварительный договор. Право требование действительно не в отношении передачи определенной квартиры, а к заключению договора купли-продажи. По такому виду соглашения невозможно совершить сделку, так как это только договоренность о намерении ее заключения в будущем. Уступка права допускается только пока не будет заключен основной договор.
  2. ДДУ. Это более надежный и часто используемым добросовестными участниками договор. Уступка осуществляется до момента подписания передаточного акта, а сам договор обязателен к регистрации в Росреестре.

Предварительный договор не подлежит регистрации в Росреестре. Это облегчает процедуру, так как не нужно предоставлять документы для подачи на регистрацию. Но покупатель будет менее защищен, так как договор долевого участия проходит обязательную регистрацию и официально фиксирует права.

Понятие переуступки

Договор цессии или переуступки регулируется статьями 388-390 ГК РФ. Они определяют условия и период появления обязательства. Переуступку квартиры в новостройке нельзя назвать одним из способов купли-продажи. Это законодательно установленная процедура, при которой меняется одна из сторон соглашения с застройщиком.

В результате, покупатель получает права и обязанности по основному договору между застройщиком и покупателем. Это может быть право требования передать квартиру после того, как будет сдан дом. Также по соглашению со строительной компании допускается продолжение выплат по договору, если предыдущий покупатель внес не полную стоимость квартиры. Договор уступки с юридической точки зрения называется правом цессии, покупатель – цессионарием, а продавец – цедентом.

Стороны и форма договора

В качестве сторон договора выступают любые субъекты права. Если речь идет о покупке квартиры в строящемся доме, сторонами признают следующих участников:

  1. Цедент. Это лицо, которое передает право требования. В его качестве выступает продавец, который первоначально купил недвижимость на более ранней стадии возведения новостройки.
  2. Цессионарий. Это тот, кто покупает право требования по предварительному договору купли-продажи или ДДУ.

Преимущество приобретения квартиры по договору цессии

Передача квартиры по договору цессии часто становится преимуществом не только для продавца, но и для покупателя. Выделяют следующие положительные моменты:

  • если все квартиры раскуплены, можно подобрать жилье в понравившемся доме;
  • иногда цена ниже, чем у застройщика на 20-25%;
  • в случае ипотеки можно ожидать скорейшего заселения или сдачи в аренду (подробнее о нюансах приобретения квартиры в ипотеку), а не оплаты с невозможностью пользования квартирой как при покупке на начальной стадии.

Продавец может извлечь достойную прибыль при выгодной продаже новостройки непосредственно перед сдачей объекта. Важно, чтобы договор заключался на начальной стадии строительных работ.

Но больший риск существует покупателя, чем при заключении договора долевого участия напрямую со строительной компанией. При признании последней банкротом выплаты получают сначала дольщики, а затем все остальные.

Когда возможно оформление договора переуступки прав

Согласно ст. 388 ГК РФ определяются условия заключения соглашения. Его можно заключить только в конкретный промежуток времени. Допускается перепродажа после того, как произошла государственная регистрация ДДУ. Но важно успеть до подписания передаточного акта и оформления квартиры в собственность. После этого возможна обычная купля-продажа.

Дольщик самостоятельно переуступить право требования не может, если соглашение оформлялось в рассрочку и на текущий момент не погашено полностью. Замена дольщика в таком случае допускается с согласия строительной компании. В договоре указывается сумма и оставшийся долг переходит к покупателю.

Причины приобретения

Кроме цены, есть и другие причины, которые являются весомыми, чтобы сделать свой выбор в сторону приобретения участка с неоформленным домом. Во-первых – возможность изменить дом в соответствии со своими требованиями.

Поэтому покупается «пустой» по документам участок, после чего перестраивается дом под нужды нового владельца. Необходимо только учитывать нормы градостроительства, так как в противном случае не получится поставить на учет новый дом.

Во-вторых – сроки регистрации сделки. Владельцу достаточно переоформить документы на участок на покупателя. А вот если заставить продавца лично оформлять документы на дом перед сделкой, то может появиться конкурент, который предложит большую сумму, чем первоначальный покупатель. А так как не было заключено никаких договоров или заверенных соглашений, то продавец может спокойно согласиться на условия нового покупателя.

В-третьих – если продается участок с неоформленным домом, это может говорить о времени владения территорией уже более трех лет. Это позволит потребовать указания полной стоимости сделки в соответствии с рыночными показателями.

Если будет покупаться дом, на который только были оформлены документы, то может встретиться продавец, который попросит указать в бумагах сумму менее одного миллиона рублей. Делается это для того, чтобы избежать уплаты подоходных налогов. Несмотря на то, что такое действие является незаконным, но получить участок другим способом не получится, так как нет законодательных актов, которые бы принуждали к соглашениям.

Требование продавцу о необходимости регистрации дома целесообразно, только если объект построен с нарушениями строительных норм или норм безопасности. Одобренная регистрация дома местными властями должно говорить о том, что недвижимость построена полностью в соответствии с правилами, с ней не должно возникнуть никаких проблем.