Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Содержание квартиры в долевой собственности

Как оформить продажу квартиры в долевой собственности

Согласно ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе распорядиться своим имуществом только с соблюдением положений ст. 250 ГК РФ, то есть, придерживаясь правила преимущественной покупки. Поэтому купить квартиру, которая принадлежит нескольким собственникам, можно только при обоюдном согласии совладельцев. Если хоть один из них будет против, речь идет о приобретении доли в недвижимости.

Плюсы и минусы оформления коллективного договора и раздельных соглашений представлены в таблице:

При продаже квартиры в долевой собственности ее владельцы руководствуются желанием получить от продажи максимум выгоды и по возможности избежать налогообложения. Продавцу следует тщательно проверить информацию о количестве собственников, удостовериться, что договор заключается с соблюдением законодательства.

ШАГ 1 Соглашение всех владельцев на продажу

Долевая собственность – это недвижимое имущество, находящееся во владении нескольких граждан, разделенное на доли. Соответственно все собственники имеют равные права и обязанности по отношению к общему имуществу. В случае необходимости продать квартиру целиком или по долям, существует несколько вариантов развития событий:

  1. Если только один из владельцев желает продать свою часть квартиры или дома. Собственник должен в первую очередь оповестить об этом остальных совладельцев. Каждый из них имеет преимущественное право на приобретение.  Если покупка остальных долей не входит в планы собственников, каждый из них должен составить документ, разрешающий продать дом или квартиры, находящуюся в долевой собственности. Согласие необходимо заверить у нотариуса.
  2. Решение о продаже недвижимости является совместным. Если совладельцы решили реализовать общую недвижимость, а затем поделить денежные средства, то оформлять согласие на продажу необязательно. Квартира по долям будет продана одному покупателю, который станет единоличным ее владельцем. Главное условие для успешного осуществления сделки – личное присутствие каждого собственника при подписании договора купли-продажи в нотариальной конторе.

Продажа совместно нажитого недвижимого имущества

Гражданский кодекс РФ регламентирует вопросы продажи недвижимости, находящейся в совместной собственности. Ст. 253 ГК РФ не предполагает определения долей владельцев. Участники вправе распоряжаться имуществом только сообща. Поэтому совершение таких сделок требует нотариально удостоверенного согласия совладельцев. Несоблюдение данного правила при совместной собственности трактуется как нарушение интересов участников и ведет к признанию договора недействительным.

Продать недвижимость, нажитую в браке, один из супругов может только в том случае, если другой не возражает против сделки.

Более подробно тема рассмотрена в статье «Продажа квартиры в совместной собственности».

Продажа доли квартиры в долевой собственности в 2020- 2020 году

«Сделки с реализацией долей в общей собственности являются сферой, где часто происходят правонарушения. Например, недобросовестный покупатель приобретает маленькую долю в квартире и получает право на проживание в ней, после чего создает для соседей невыносимые условия проживания, для того чтобы заставить их продать свои доли по цене ниже рыночной (или заставить купить свою долю по высокой цене). Все эти махинации вскроются при регистрации нотариусом сделки», — говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Если бы введенная законодательная норма касалась только этих случаев, от нее были бы только плюсы.

С этого момента привлекать нотариуса для удостоверения сделки стороны должны при продаже квартиры, среди собственников которой есть несовершеннолетние дети, а также если продается доля в собственности на квартиру постороннему лицу. После 2 июня 2020 года перечень подлежащих оформлению у нотариуса сделок расширился. К их числу теперь относятся абсолютно все сделки с долями в праве собственности на недвижимость.

Необходимость регистрации

Регистрация, которая среди граждан чаще называется пропиской, представляет собой уведомление государства о том, по какому адресу человек собирается проживать на постоянной основе. При этом между этими двумя понятиями присутствует принципиальная разница, но на сегодняшний день они являются взаимозаменяемыми.

В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин России должен в обязательном порядке становиться на регистрационный учет, и в частности, данная обязанность прописана в Постановлении Правительства №713.

Необходимость оформления регистрации предусматривается необходимостью создать условия для того, чтобы полностью реализовать права всех граждан, а также исполнить обязанности их перед государством и прочими лицами.

Как продать квартиру в долевой собственности: начальные положения и условия

Долевое владение жилым помещением предполагает наличие группы собственников (от 2 и более). Недвижимость распределяется между несколькими людьми в следующих случаях:

  1. Квартира была приватизирована тогда, когда в ней было зарегистрировано сразу несколько граждан.
  2. Супруги решили разделить совместно нажитое имущество, которым до этого они владели в равной степени и на общих правах (без какого-либо фактического выделения).
  3. Жилое помещение перешло в наследство нескольким лицам.

Обычно продажа доли в квартире подразумевает не продажу конкретных метров, а продажу права собственности на отчуждаемую долю. В этом смысле квартира отличается, например, от земельного надела, где можно вычислить конкретную долю владельца, ограничить ее «в натуре» с помощью кадастровых инженеров и уже впоследствии произвести с ней желаемые юридические действия.

Когда речь идет про жилое помещение, разделение его на части «в натуре» возможно только при наличии обособленных входов и обособленных подключений к газу, воде и электричеству для каждого потенциально отдельного собственника. В большинстве жилых помещений данные условия отсутствуют. Поэтому в законодательстве применяется понятие «идеальная доля». Эта дробная величина отражает то, какая доля по отношению к общему праву собственности принадлежит каждому из совладельцев.

Как же осуществляется пользование жилым помещением, если при его реализации происходит продажа именно права, а не реальной и физически ощутимой площади? Совладельцы могут пользоваться квартирой на общих правах, например, разделив ее между собой полюбовно и установив график посещения кухни, туалета, ванной комнаты, гостиной и пр. Если же собственникам не удастся прийти к консенсусу, разрешить конфликт им поможет суд. Судья вынесет постановление о режимном пользовании квартирой каждым из совладельцев и о разделении квадратных метров между участниками процесса в соответствии с их долями (ст. 247 ГК РФ).

Доли в общем имуществе

Помните, что если у вас есть 1/2 доли в праве на двухкомнатную квартиру, это не означает, что в вашей личной собственности фактически находится, скажем, одна жилая комната, половина коридора и туалет.

Раздел квартиры в случае спора осуществляется судом и закрепляется судебным решением. До раздела доля в праве юридически означает, что целое право на квартиру (а не квартира) было разделено и передано разным собственникам, которые могут распоряжаться своими долями по своему усмотрению, но с учетом мнения других собственников.

Такой вид права чаще всего появляется, если квартира была куплена двумя лицами, получена по наследству несколькими наследниками, приватизирована или разделена между супругами при разводе.

Если квартира приобретена в браке, и брак на момент продажи не расторгнут, то квартира находится в общей совместной, а не долевой собственности. Доли супругов в этом случае не выделены, а на продажу квартиры требуется нотариальное согласие супруга. Право преимущественной покупки у супруга не возникает.

Продажа и покупка квартиры, находящейся в собственности двух и более лиц, требует особого внимания при сборе и оформлении документов. Если будут нарушены права одного из сособственников, сделка может быть отменена.