Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Судебные приставы не взыскивают задолженность с должника что делать

Когда приставы не взыскивают долг

Каждое судебное решение подлежит исполнению в установленный срок, но на практике выходит иначе. Порой судебные исполнители не спешат применять меры, предписанные исполнительным листом. Даже, несмотря на то, что за 3 дня пристав обязан начать исполнительный процесс по зарегистрированному в канцелярии официальному документу, взыскателю иногда приходится ждать несколько лет.

Возникает закономерный вопрос: что делать? Судебные приставы не взыскивают задолженность с должника, хотя все обеспечительные меры должны быть предприняты в последствие 2-х месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Заявитель может на начальном этапе посодействовать работе сотрудника — исполнителя.

Например, взыскателю рекомендуется предоставить подробную информацию о должнике, при необходимости разрешить воспользоваться своим транспортом должностным лицам и т. д. При этом важно понимать, что, если по истечению 2 месяцев, в ходе исполнительной процедуры задолженность не была погашена, это не считается бездействием со стороны приставов. Для того, чтобы признать деятельность исполнителей незаконной, нужны более веские основания.

Почему судебные исполнители порой не выполняют свою работу должным образом? Нужно учитывать, что они могут попросту не успевать справляться с обязанностями, особенно эта проблема характерна для мегаполисов. Чаще всего данные обстоятельства появляются по нескольким причинам:

  • на одного сотрудника приходится слишком много дел, превышающих установленную норму в 10 раз;
  • быстрая текучесть кадров и многократная замена исполнителя по одному листу;
  • низкая квалифицированность должностях лиц;
  • небольшие зарплаты и отсутствие стимула к работе.

Если исполнительное производство сильно затянулось и длится годами, тогда взыскателю стоит пойти на более серьёзные шаги в решении данной проблемы. Ведь есть вероятность того, что за это время должник сможет утаить всё своё имущество и банковские счета. Поэтому важно вовремя принять необходимые меры.

В том же случае, когда время было упущено, и должнику удалось сокрыть доходы и имущество из-за бездействия должностных лиц, в соответствии со ст. 1069 ГК РФ, взыскатель может возместить причиненный ущерб за счет бюджетных средств.

Однако кредитору придется доказать, что судебные приставы бездействуют по взысканию долга, а у должника на момент возбуждения исполнительного процесса имелись денежные средства и имущество, за счёт которого можно было бы погасить задолженность.

Судебные приставы взыскивают деньги с должников

Гражданин Ш. взял потребительский кредит и в какой-то момент решил его не возвращать. Сначала банк пытался добиться пробуждения гражданской сознательности мирными методами, но должник буквально вынудил его идти в суд. По решению районного суда Красноярска, за дело взялись судебные приставы. Они перекрыли должнику возможность выезда за границу, что побудило нерадивого заёмщика быстро вернуть 269 тысяч рублей.

Другой житель Новосибирска задолжал банку около 200 тысяч рублей по договору потребительского кредитования. Мужчина 1989 года рождения платить по счетам не собирался. Тогда судебные приставы пришли домой к должнику. Мать молодого человек заявила, что сына нет дома, и пригласила служителей ФССП в квартиру, где их внимание привлёк мешок с картошкой, стоящий на кухне: в какой-то момент мешок взялся чихать. Хоть мать и пыталась убедить приставов, что это кошка за плитой, её доказательная база оказалась неубедительной. Мешок завалился на бок, и из него показался должник в костюме-тройке, припорошенном землёй с картофеля. Выяснилось, что парень собирался на свидание к девушке, которая ждёт его в ресторане. Приставы описали имущество должника, и теперь ему придётся-таки расквитаться с долгом, чтобы не идти на свадьбу в одних носках.

Алгоритм работы ССП

Судебная система осуществляет рассмотрение претензионных обращений физлиц и компаний по непогашенной перед ними в добровольном порядке задолженности третьих лиц. Если в ходе дела доказано существование задолженности, суд выносит постановление о принудительном взыскании денежных средств с ответчика.

Решение суда посылается в ССП для реализации требований. Судебный пристав (СП) имеет право предпринять любые меры в рамках действующего законодательства для исполнения предписания суда.

Приставы не взыскивают долг по исполнительному листу, судебная практика

Стадия взыскания задолженности начинается с направления исполнительного документа в ФССП. Взыскатель пишет заявление о том, чтобы возбудить исполнительное производство, и прикладывает к заявлению исполнительный лист.

Ответственное лицо обязано принять действия к возбуждению в установленные законом сроки (3 дня исполнительный документ находится в канцелярии, дальше его передают приставу и в течении 3-х дней пристав должен возбудить исполнительное производство). Я не буду детально описывать процесс исполнительного производства, ведь задача у нас сегодня другая.

Далее пристав возбуждает производство, направляет запросы в различные органы, делает выход по адресу должника, описывает имущество, в случае, если таковое имеется. Весь смысл в том, что должностное лицо должно предпринять все меры ко взысканию и окончанию в срок не превышающий двух месяцев с момента инициирования взыскания.

Здесь снова есть оговорка. Суды рассматривая административные иски сторон указывают на тот факт, что промежуток времени в два месяца на исполнение решения не носит пресекательный характер. Что это означает? А означает это то, что срок для исполнителя как бы не обязателен, в это время обязательно выполняются действия для исполнения решения суда, на которые я указывал выше. Таким образом, если пристав не уложился в два месяца на исполнение требований, то это нельзя считать бездействием.

Приведу судебную практику по применению судами, касающихся сроков исполнения исполнительных документов. В одном из постановлений пленумов Верховного суда РФ указано, что если сотрудник ФССП не уложился в два месяца для окончания производства, то это не может служить основанием для признания бездействия должностного лица. Таким образом, если Вы намереваетесь обжаловать бездействие пристава, то обязательно учитывайте судебную практику по этому вопросу.

Как быть, если приставы не могут взыскать долг по алиментам

Чаще всего для того, чтобы установить источники дохода и наличие имущества у алиментщика, приставы вызывают его для проведения беседы в службу. Но не все граждане согласны добровольно сотрудничать. Многие не являются или скрывают место своей работы и источник дохода. Это усложняет процедуру взыскания.

Чаще всего судебные приставы имеют доступ к сведениям о банковских счетах должника, его недвижимом имуществе, информации из ГИБДД о наличии у него в собственности транспортных средств. Но процедуру проведения описи они затягивают. В таком случае действие приставов может быть обжаловано.

Внимание! Обратиться можно в три инстанции:

  • Написать обращение в адрес руководителя территориального отделения Федеральной службы судебных приставов;
  • Направить жалобу в прокуратуру о бездействии приставов по взысканию алиментов;
  • Подготовить исковое заявление в суд.

Все жалобы нужно отправлять заказным письмом с уведомлением. Это будет подтверждением отправки, если в канцелярии судебных приставов обращение затеряется.

На практике лучше обратиться сразу в три контролирующие организации. Это поможет решить вопрос по взысканию алиментов быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый закон об алиментах на ребенка в 2018 году.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Если приставы не могут взыскать долг в течение трех лет, то будут вынуждены закрыть исполнительное дело и уведомить истца о том, что взыскать задолженность невозможно. Но долговые обязательства не обладают сроком давности, поэтому истец вправе обратиться в суд для продления исполнительного листа и повторной передачи дела приставам.