Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что делать в случае избиения

Что говорится в законе — статья об избиении

В законодательстве РФ имеются сразу три статьи в Уголовном Кодексе, в которых говорится о наказании за причинение физического урона другому человеку. Это статьи 114, 115 и 116 УК РФ. Каждая из них предназначена для определенной тяжести повреждений.

То есть, если это причинение легкого вреда здоровью – тогда это статья 115.

Если же физический ущерб куда серьезнее – среднего или тяжкого вреда, тогда статья 114.

116 статья УК РФ фигурирует при возбуждении уголовного дела в том случае, если вред здоровью гражданина был причинен, но он не подходит под значение урона легкой степени. То есть, простым языком, человека избили, причинили боль, но таких последствий, как синяки, ссадины, переломы и так далее, не было.

Каждая статья подразумевает свою меру наказания, которые будут рассмотрены в данной статье чуть позже.

Частное и публичное обвинение

Закон предусматривает разную ответственность за причинение физического вреда, от степени общественной опасности зависит и порядок обвинения. Оно может быть частным и публичным. В первом случае речь идет о правонарушениях, не имеющих серьезных последствий, как-то побои без серьезных последствий, но повлекшие физические страдания, сюда же можно отнести легкие телесные повреждения. В этих случаях начало уголовного преследования происходит только после получения органами правопорядка заявления от потерпевшей стороны.

Если же речь идет о серьезных последствиях, а в результате избиения человек получил средние телесные повреждения или тяжелые травмы, инициатором возбуждения уголовного дела является государство в лице полиции и других правоохранительных органов. Такой порядок предусмотрен также в случае наличия факта угрозы убийством и хулиганских действий в отношении потерпевшего.

Это важно! Если инициатором разбирательства выступили органы правопорядка, примириться стороны не могут, в противном случае примирение возможно.

Родители избивают ребенка: что делать?

Около 40% тяжких преступлений, связанных с насилием, происходит в России в семьях. Неадекватные родители избивают собственных детей. Как правило, об этом знают соседи, но не всегда понимают, куда стоит обращаться.

Пассивность многих людей связана ещё и с тем, что уголовное право не содержит санкций за несообщение об избиении детей. Но возможностей воздействовать на таких нерадивых родителей законодательство содержит немало.

При этом самим соседям ничего не нужно делать, кроме как сообщить о фактах избиения в государственные органы, которые уполномочены заниматься такими вопросами.

Какие нормы права могут быть нарушены в ситуации, когда вас избили

Нанесение человеку побоев, повлекших либо не повлекших вред для его здоровья любой степени тяжести, но причинивших физические страдания,  являются нарушением норм уголовного права.  Для более точного понимания того, что делать, если тебя избили на улице, важно знать разницу между уголовными делами частного и публичного обвинения.

В случаях, предусмотренных процессуальным законодательством (в законе указаны конкретные статьи Уголовного кодекса), в силу небольшой общественной опасности правонарушения дело может быть возбуждено только по заявлению пострадавшего. Такой порядок называется частным обвинением и соблюдается в ряде случаев, когда правонарушение связано с применением физической силы.

К таким преступлениям закон относит:

  1. Побои (не из хулиганских соображений или расовых и других подобных предрассудков), не возымевшие последствий для здоровья пострадавшего, однако причинившие ему физические страдания;
  2. Те же действия с теми же мотивами, но вследствие которых здоровью пострадавшего нанесён лёгкий вред.

В остальных случаях, среди которых:

  1. Нанесение вреда здоровью пострадавшего средней тяжести, тяжёлой степени преднамеренно;
  2. Угроза убийством;
  3. Хулиганство и другие подобные правонарушения,

государство в полной мере берет на себя ответственность за инициирование уголовного преследования и наказание преступника.

Следует отметить тот факт, что частный порядок подразумевает также возможность полного прекращения дела в случае примирения сторон. В делах публичного и третьего порядка обвинения – частно-публичного  — такой возможности не предусмотрено.

Закон, регулирующий правонарушение

Причинение вреда жизни и здоровью гражданина регулируется действующими нормами Уголовного Кодекса Российской Федерации. Меры наказание и степень привлечения к ответственности при данном правонарушении будет напрямую зависеть от степени тяжести причиненного вреда в результате избиения.

Для того, чтобы понять, что делать, если вас избили, первоначально нужно определить, что считается уголовно наказуемым действием, связанным с нанесением вреда здоровью и в каких случаях преступное лицо будет привлечено к ответственности.

Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, уголовное дело по факту избиения может быть возбуждено только в том случае, если пострадавший подаст соответствующее заявление в правоохранительные органы. Подача заявления в данном случае будет считаться обвинением частного порядка, связанным с причинением физического вреда.

Причинением физического вреда, при котором виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности, будет считаться:

  • Нанесение побоев, которые не обернулись серьезными последствиями для здоровья пострадавшего, но которые стали источником физического дискомфорта;

Причиной побоев в данном случае не могут являться хулиганские, националистические и другие похожие мотивы.

  • Нанесение побоев, которые обернулись причинением легкого вреда здоровью пострадавшего;

Причиной побоев в данном случае также не являются хулиганские, националистические и прочие подобные мотивы.

  • Намеренное причинение вреда средней тяжести здоровью потерпевшего;
  • Намеренное причинение вреда здоровью тяжелой степени;
  • Нанесения вреда здоровью, сопровождающегося угрозами убийства;
  • Нанесение побоев из хулиганских мотивов;