Как оформить ежемесячное пособие до 1.5 лет (пошаговая инструкция)
Право на получение данного пособия и отпуска появляется на следующий день после окончания отпуска по беременности и родам, то есть:
- через 70 дней после рождения ребенка при обычных родах;
- 86 дней при осложнениях во время родов;
- 110 дней при рождении двух или более детей.
Если вы трудоустроены и непосредственно осуществляете уход за ребенком, то для получения пособия необходимо предпринять следующие шаги:
- Подать в отдел кадров своего предприятия заявление, написанное в свободной форме, об оформлении отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет и предоставлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (целесообразно вместе с ежемесячной компенсацией до 3 лет). Оно пишется на имя руководителя предприятия.
- Получить в отделе кадров предприятия копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком с указанием даты его начала и окончания (вместе с назначением ежемесячных выплат на ребенка).
Неработающие родители имеют право оформить пособие до 1.5 лет в минимальном размере (3277,45 руб. на первого ребенка и 6554,89 — на второго и последующих) непосредственно с месяца рождения ребенка через Соцзащиту.
Документы на пособие по уходу за ребенком
К заявлению о назначении ежемесячной выплаты обязательно должны быть приложены следующие документы для оформления пособия по уходу до 1.5 лет:
- Справка о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком вторым родителем (что означает неполучение им пособия до 1.5 лет);
- Оригинал и копия свидетельства о рождении;
- Копия паспорта заявителя.
Те же родители и лица, осуществляющие уход за ребенком, которые не работают и не получают выплаты по безработице, а также студенты-очники для оформления подают заявление в местные Управления социальной защиты населения, к которому прикладывают следующие документы:
- выписку из трудовой книжки о последнем месте работы или службы;
- в случае, если выдавалось пособие по беременности и родам, необходимо предоставить расчет этого пособия;
- копию приказа с последнего рабочего места об увольнении с должности;
- справку о составе семьи.
Кому полагается пособие по уходу в 2017 году
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году работодатели обязаны назначить и выплатить работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период он имеет право на следующие социальные гарантии:
- пособие по уходу за ребенком за счет средств ФСС России до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 № 81-ФЗ);
- компенсационная выплата за счет средств организации до достижения ребенком возраста трех лет.
Виды «детских» пособий
К «детским» пособиям принято относить выплаты, касающиеся рождения детей. Перечень «детских» пособий приведен в Федеральном законе от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» Рассмотрим, как с 1 января 2017 года изменятся размеры наиболее часто выплачиваемых «детских» пособий, а именно:
- пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности;
- единовременного пособия при рождении ребенка;
- ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- пособия по беременности и родам.
Эти пособия выплачивает работодатель. Однако, заметим, что в отдельных регионах РФ проводится пилотный эксперимент по выплате пособий напрямую из бюджета ФСС. Подразделения ФСС в экспериментальных регионах сами начисляют и выплачивают «детские» пособия работникам. См. «Участники пилотного проекта ФСС».
Если в организации или у ИП есть работники, которым он обязан выплачивать пособия на детей, то работодателю следует знать размеры детских пособий с 1 января 2017 года.
Основные инновации в системе детских пособий
Экономический кризис и отсутствие средств в федеральном бюджете заставило руководство страны пойти на целый ряд довольно жестких мер. Основными инновациями прошлого года стали такие моменты:
- выплаты, положенные родителям малышей, будут проходить индексацию 1 февраля каждого года. Причем теперь это будет не индексация на опережение инфляционных ожиданий, как было ранее, а доиндекcирование в пределах инфляционных показателей предшествующего года;
- программа материнского капитала была пролонгирована до конца 2018 года, однако сумма этой выплаты была заморожена и повышению больше не подлежит;
- практически все виды дополнительных и местных пособий, выплачиваемые несовершеннолетним в регионах страны, будут пересмотрены согласно принципам адресной направленности и нуждаемости в такой помощи. Окончательный порядок перераспределения еще не закреплен правовыми нормами, однако главным мерилом обещают сделать показатель среднего дохода на члена семьи.