Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как получить компенсация за неиспользованный отпуск

Общая информация

Работать без отпуска, так же как без перерывов на обед или выходных нельзя. Это запрещает как здравый смысл, так и законодательство. На каждый честно отработанный год по Трудовому кодексу приходится 28 отпускных дней.

А при суровых условиях труда или специфической специальности работника законодательство не только разрешает, но и обязывает работодателя предоставлять дополнительные отгульные дни.

Но вот что делать, если отдохнуть от работы по каким- либо причинам не получилось? Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск?

ТК предусматривает в данном случае 3 варианта, когда неиспользованный отпуск может быть заменен денежной компенсацией:

  1. Получить компенсацию в денежном виде за неиспользованный положенный отдых при увольнении или выходе на пенсию, при условии, что длительность отпуска не превышает 28 дней.
  2. Получить компенсацию в денежном эквиваленте за дополнительный отпуск, если он предусмотрен.
  3. Использовать не «отгуленный» отпуск.

Другими словами, при стандартной длительности отпуска возмещение возможно только при окончательном уходе с работы – расчет или пенсия. А при наличии дополнительного отпуска не «отгуленное» время возмещается только за те дни, на количество которых стандартный 28-мидневный отпуск больше.

Право на компенсирование

Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте. Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами. Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней. Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха. Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы.

Когда работнику положена компенсация

Желание трудящегося получить денежное возмещение вместо законного отгула вполне понятно, особенно в сложном материальном положении. А иногда встречаются люди, которым интересно проводить время на работе, поэтому брать отпуск они не хотят. Но нормы охраны труда предполагают обязательное выделение свободных от работы дней для каждого трудоустроенного гражданина.

Предоставление компенсации возможно только в двух ситуациях:

  1. Не прерывая трудовую деятельность, у работника есть право получить деньги вместо отгула (ст. 126 ТК РФ).
  2. В случае увольнения трудящегося, ему гарантируется денежная замена полного отпуска, не полученного своевременно (ст. 127 ТК РФ).

Для каждого из этих случаев характерны свои ограничения и порядок возмещения.

Компенсация без увольнения

Закон не позволяет заменить весь срок отпуска денежным вознаграждением. Работодатель обязан предоставить отдых на минимальный положенный промежуток времени. Обычно это двадцать восемь дней в год.

Но некоторым категориям трудящихся, например, занятым в сфере образования, медицины или работающим на Крайнем Севере, положены дополнительные дни ежегодного оплачиваемого отпуска. Именно их работник имеет возможность поменять на возмещение.

Для трудящихся с ненормированным графиком тоже предоставляется дополнительный отдых. Поменять его на компенсацию возможно, если эта процедура не противоречит коллективному договору и внутренним распоряжениям.

Для замены перенесенного с прошлых лет отпуска действует то же правило. Можно поменять на денежную выплату только период, превышающий продолжительность основного оплачиваемого отпуска. Возместить остальное время, не уволившись, нельзя.

ВАЖНО! Работодатель не обязан заменять дни отдыха денежной выплатой. Он вправе обязать трудящегося отдохнуть положенный срок полностью. Денежное возмещение происходит только по обоюдному договору сторон.

Когда отпуск нельзя заменить выплатой

Не всегда законно предоставление денежной компенсации за неиспользуемый отпуск, даже когда работодатель согласен удовлетворить просьбу подчиненного. В силу медицинских и гуманных причин запрещается такая замена для:

  • Женщин в положении.
  • Лиц, которые не достигли совершеннолетия.
  • Трудящихся, работающих в тяжелых и вредных условиях труда. Для них невозможна выплата возмещения вместо дополнительного отдыха, гарантированного им в связи с перечисленными факторами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя получить возмещение за учебный отпуск, потому что он предоставляется по факту обучения и не считается дополнительным.

Для других категорий трудящихся, в том числе для совместителей и декретниц, замена дополнительных дней отдыха возможна и осуществляется на общих основаниях.

При увольнении

При увольнении за все неиспользованные отпуска как обычные, так и удлиненные, сотрудник получает денежную выплату. Не важно, к какой категории трудящихся он относится, в каких условиях работает и по какому основанию увольняется. Это единственная возможность получить полностью возмещение вместо отдыха.

При желании увольняющийся может отгулять все накопившиеся дни непосредственно перед уходом. Нужно только принести в отдел кадров соответствующе заявление. Тогда крайний день отпуска и будет моментом расчета. Это правило не распространяется на уволенных за виновные действия.

Все накопленные отгулы оплачиваются в день расчета сотрудника. Расчет положенной выплаты осуществляется по принятым на государственном уровне правилам.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

В 114 статье ТК РФ определено право любого работающего гражданина на ежегодный отпуск, оплата которого осуществляется из расчета среднего заработка. Длительность базового ежегодного отдыха приравнивается к 28 календарным дням (115 статья ТК РФ). Для определенных категорий работников время ежегодного отпуска может быть увеличено в соответствии с федеральными и региональными законами.

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Обычно дополнительные дни полагаются категориям сотрудников, занятыми определенными видами деятельности.

  1. При выполнении работ с вредными и тяжелыми условиями труда предполагается дополнительно минимальное количество дней в размере 7 к основному отпуску (117 статья ТК РФ).
    Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
  2. Лицам с ненормированным днем пребывания на работе добавляется 3 дня (119 статья ТК РФ).
    Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
  3. Гражданам, трудящимся в условиях Крайнего Севера, полагается на 24 дня увеличение основного отпуска. Лицам, работающим в условиях, приравненных к Крайнему Северу, ежегодный отдых дополняется еще 16 календарными днями и составляет 44 дня (321 статья ТК РФ).
    Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
  4. Полагаются дополнительные дни педагогам, медикам, научным сотрудникам, госслужащим.

При наличии дополнительных дней ежегодного отдыха возможна их замена на денежную компенсацию при наличии данного условия в положениях коллективного договора.

Важно! Если на время отпуска приходятся праздничные дни, то они в состав ежегодного отдыха не включаются и оплате не подлежат.

Правовое регулирование

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику на основании ст. 122 Трудового кодекса. Право сотрудника на ежегодный оплачиваемый отдых прописано в ст. 3 Конвенции МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках» (она была ратифицирована РФ в 2010 году).

Ежегодные отпуска предоставляются сотрудникам на условиях сохранения рабочего места и среднего заработка.

Согласно положениям ст. 106, 107, 114 Трудового кодекса, под ежегодным оплачиваемым отпуском понимается закрепленное и гарантированное законом определенное число свободных от работы дней, которое предоставляется всем сотрудникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы и среднего заработка.

В некоторых случаях законодательно закреплено право работодателя на перенос отпуска на следующий год, если право на отпуск не было реализовано в текущем году (согласно ч. 3 ст. 124 ТК). Но это допускается исключительно по согласию работника, а не в принудительном порядке.

Исполнение такого графика является обязательным как для работодателя, так и для работника. График подлежит утверждению до 17 декабря года, который предшествует выходу в отпуск. Таким образом, право на ежегодный отпуск реализуется независимо от заявления работника.

Заявление на отпуск от работника требуется, только если он хотел бы перенести отпуск, продлить его или уйти в отпуск досрочно.

Отпуск может предоставляться единовременно либо разделяться на части. При этом одна из указанных частей не должна быть менее 2 недель.

Также по вопросам предоставления отпуска работодателям следует руководствоваться разъясняющими письмами от Роструда. Так, например, в одном из таких документов №1921-6 от 2007 года уточняется, как стоит поступить работодателю при необходимости предоставить работнику отпуск за предыдущие периоды.

Работодателю следует помнить, что нарушение действующего законодательства о труде  (в частности, игнорирование правил предоставления оплачиваемых отпусков) влечет за собой наложение административного штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Ответственность за такое правонарушение для должностных лиц установлена в размере 1-5 тыс. р., для ИП – 1-5 тыс. р., для юрлиц – 30-50 тыс. р.