Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Освобождение несовершеннолетних от наказания особенности

Основные понятия положения

На территории Российской Федерации, уголовная ответственность начинается с 16 лет, с четырнадцати лет, подросток может привлекаться к наказанию и ответственности за убийство, умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью, а также за изнасилование, грабеж и ряд других тяжелых статей. Если на момент совершения преступления подростку не исполнилось 14 лет, то он не будет отвечать перед законом, вне зависимости от того, какое преступление совершил. В случае если подростку исполнилось 14 и, соответственно 16 лет на момент преступления, но он отстает в психологическом развитии, не связанном с психическим расстройством или болезнью, то он к ответственности тоже не будет привлечен.

Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания заключаются в том, что обязательно должно быть, хотя бы одно из таких оснований:

  • совершенное преступление или правонарушение не несет большой опасности, и не имеет серьезных последствий, как для отдельных граждан, так и для общества в целом;
  • подросток впервые привлекается к уголовной ответственности, и ранее за ним не замечалось противозаконных действий;
  • несовершеннолетний имеет положительные характеристики с места учебы, от соседей и знакомых;
  • совершенное противозаконное действие, является скорее результатом стечения неблагоприятных обстоятельств, нежели проявления злой воли подростка;
  • компетентный орган пришел к выводу, что несовершеннолетнего можно освободить от ответственности.

При наличии вышеперечисленных условий, уголовное производство закрывает следователь, прокурор или судья. После закрытия дела, следователь обязан отправить материалы из уголовного производства в комиссию по делам несовершеннолетних, которая и будет решать, какое же воспитательное воздействие применить, касательно конкретного субъекта преступления.

Если же освобождение от ответственности происходит в процессе судебного разбирательства, то судья может сам назначить меру воздействия. При этом желание подростка и его родителей, не учитываются. Мера воспитательного воздействия обязательна для выполнения.

Согласно ст. 92 УК РФ ч. 2 существуют такие виды освобождения несовершеннолетних от наказания:

  • освобождение с применениями мер воспитательного воздействия — мера ответственности используется, если подросток совершил преступление небольшой и средней тяжести, а характеристики из места обучения и от других граждан, говорят о том, что несовершеннолетнего можно исправить без использования строгих мер воздействия. Судья выносит обвинительный приговор, но не назначает помещение подростка в специализированное учреждение. К нему применяются определенные меры воздействия, за выполнением которых, следит судья;
  • освобождение с помещением несовершеннолетнего в воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение – используется, если подросток совершил преступление средней или большой тяжести. При этом в ходе судебного разбирательства выясняется, что достичь цели — исправления преступника, возможно только, поместив его в воспитательный центр;
  • освобождение от продолжения отбывания наказания – это условно — досрочное освобождение. Оно используется после фактического отбывания наказание. То есть может быть применено к подростку, который какое-то время находился в исправительном центре, но исправился раньше назначенного срока. Условия условно-досрочного освобождения для несовершеннолетних в УК РФ не указываться, так как они такие же, как и для взрослых.

Согласно ст. 92 УК РФ, отдельную группу несовершеннолетних составляют дети, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления с особой жестокостью. Они не подлежат исправлению в воспитательных учреждениях, их отправляют в детскую колонию. Каждый вид освобождения от ответственности имеет индивидуальный характер применения, и напрямую зависит от преступления, которое совершил подросток.

Придерживаясь нормы ст. 92 УК РФ с комментариями, в случае регулярного невыполнения установленных правил и игнорирование назначенных воспитательных мер подростком, его дело отправляют назад в суд, и будет приниматься решение о привлечении его к ответственности за ранее совершенное преступление.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Ответственность за совершение уголовных проступков для лиц, не достигших совершеннолетия, устанавливается из общих норм уголовного права.

Но особенности личностного формирования, психофизическое состояние, зрелость, адекватность понимания своих деяний, привносят особенности при определении следующих вопросов:

  • перечень действий опасных для общества;
  • квалификационных признаков проступков;
  • наказание;
  • исключение наказания

Статья 20 Кодекса определяет две группы привлекаемых к суду за уголовные проступки.

В первую группу входят подростки 14-и – 15-и лет – совершившие деяния, шпаргалкой зафиксированные ч. 2 приведённой статьи:

  1. Нанесение вреда здоровью несовместимое с жизнью.
  2. Причинение тяжкого и менее вреда здоровью.
  3. Незаконное удержание лиц.
  4. Изнасилование или действия с ним связанное.
  5. Действия по завладению чужим имуществом с применением разных методов и средств.
  6. Терроризм и сопровождающие его действия.
  7. Связанные с вооружением, боеприпасами, самодельными взрывными устройствами их компонентами.
  8. Массовыми беспорядками, антиобщественными действиями.
  9. Наркосодержащими средствами и психотропиками.
  10. Посягательство на государство и государственных деятелей.

Ко второй группе относят подростков 16-и – 17-и лет за совершение проступков, не вошедших во вторую часть статьи 20, исключая те, где действие направлены против самих несовершеннолетних.

Преследуя возвращение к полноценному воспитанию личности ребёнка, законом предусматривается уголовно-правовое влияние, а именно:

  • замена уголовного преследования, принудительным воспитанием;
  • уголовное преследование;
  • помещение в специализированный закрытый объект образования в учебных и воспитательных целях (отражено в ст 92 УК РФ с комментарием).

Следует отметить, что гуманность подхода к наказанию детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, присуще и в определении возможности повторных преступлений.

При его применении не учитывают судимости до наступления совершеннолетия.