Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Раздел имущества и материнский капитал

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Материнский капитал при разводе не делится. Семейный кодекс РФ устанавливает, что при расторжении брака делится имущество, совместно нажитое супругами во время брака. К такому имуществу относятся различные доходы каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты без специального целевого назначения.

Материнский капитал (далее – МК) назначается в соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256 от 29 декабря 2006 года. Закон не упоминает о возможности раздела средств МК при расторжении брака. МК – это деньги федерального бюджета, назначенные имеющей детей семье, как мера государственной поддержки. Это государственная целевая выплата родителям, используемая в интересах детей. МК не является совместной супружеской собственностью и не подлежит разделу после развода.

Как при разводе делится недвижимость, купленная за материнский капитал

Государство пытается помогать семьям, особенно тем, где есть дети. Основной формой материальной поддержки государства на сегодняшний день считается материнский капитал. Материнский капитал — довольно существенная сумма. Однако перечень направлений, на которые эти деньги можно потратить, весьма скромный. В основном получатели материнского капитала принимают решение вложить его в покупку недвижимости.

Это вполне логично, ведь семья, в которой появляется новый ребенок, нуждается в расширении жилого пространства. Она оформляется как общая долевая собственность родителей и детей причем не только того ребенка, после рождения которого государство предоставило эти деньги, а всех детей в семье.

Однако расторжение браков никто не отменял, и при разводе всегда остро стоит вопрос раздела совместно нажитого имущества. Долгое время суды относили такие квартиры к совместно нажитому имуществу и делили пополам между родителями, не учитывая интересы детей. Если следовать позиции Верховного Суда РФ, квартира, приобретенная с использованием средств мат. Супруги будут делить только часть дома, так как другая его часть изначально принадлежит детям. Проблемы возникают по другому поводу — из-за пробела в законодательстве.

Суды принимают разные решения, поскольку не совсем понятно: поровну делится только часть, которая куплена на деньги из материнского капитала, или вся квартира в целом? Вопрос, кстати, вполне резонный. Почему поровну нужно делить всю квартиру, если деньги, выделенные государством, покрывают лишь малую часть ее стоимости?

На этот вопрос у судов до сих пор не находится однозначного ответа, практика разнится от региона к региону. При наличии такого соглашения квартиру можно поделить так, как семья считает нужным. Соглашение в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Для этого необходимо обратиться к независимым оценщикам, которые установят рыночную стоимость квартиры на момент её раздела. В случае если спор дойдет до суда, то суд сам назначает судебную оценочную экспертизу, по результатам которой, как правило, выносит итоговое решение о разделе.

Составить грамотное соглашение в принципе не составит труда, однако лучше для решения этого вопроса обратиться за помощью к компетентному юристу. Каких-либо ограничений относительно размера долей закон не предусматривает. Исключение составляют случаи, когда недвижимость приобретается только за счет мат. Тогда доли считаются равными. Однако с практической точки зрения — это маловероятно, потому что приобрести недвижимость такого плана, используя только мат.

На практике возникают ситуации, когда один из родителей по тем или иным причинам не выходит на контакт, и заключить соглашение не представляется возможным. В таком случае надо обращаться за помощью в суд.

По общему правилу, если договоренность между супругами отсутствует, суд будет исходить из принципа равенства долей мужа и жены. Суд исходил из того, что заключить соглашение невозможно, поскольку супруг уклонялся от общения с женой и детьми, скрывался от уплаты алиментов, находился в розыске, и кредит за эту квартиру не погашает. Наш клиент обратился в суд с иском к своей жене о разделе совместно нажитого дома.

Дом был приобретен на совместные деньги, а также на деньги, взятые в кредит. Часть кредита погашалась за счёт материнского капитала, полученного за рождение второго ребенка. К таким выводам она пришла на основании того, что мат.

Наш клиент с таким положением дел согласен не был, так как на равные доли четверти делится только мат. Суд, принимая во внимание доводы нашего клиента истца и, руководствуясь позициями высших судов, пришел к выводу о необходимости раздела дома не в равных долях, а пропорционально вложенным в ее покупку средствам.

Для многих материнский капитал стал единственной возможностью приобрести жилье. Особенность получения такой жилплощади влияет и на ее раздел. Ответить на этот вопрос без помощи грамотного юриста можно не всегда. Между тем, вопросы возникают даже у судей, что вызывает существенные проблемы на практике. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Решаем юридические вопросы по поводу купленной квартиры на материнский капитал Немедленная круглосуточная поддержка. Раздел квартиры с материнским капиталом Главная Услуги Семейные споры. Прослушать материал Поставить на паузу. Раздел квартиры с материнским капиталом при разводе Государство пытается помогать семьям, особенно тем, где есть дети.

О нём и пойдет речь в настоящей статье. Как делить квартиру, купленную на материнский капитал? Как поделить квартиру при разводе, с материнским капиталом?

Число просмотров — Автор статьи: Загузин Артем Юрьевич. Получить консультацию. Похожие темы. Показать остальные услуги. Отправляя свои данные, я согласен на на обработку своих персональных данных в соответствии с положениями ФЗ от Отправить Отправить.

Услуги Административные споры Арбитражные споры Договорные споры Жилищные споры Защита прав иностранных граждан Защита прав потребителей Земельные споры Корпоративные споры Наследственные споры Процессуальные вопросы Семейные вопросы Споры из причинения вреда Споры о праве собственности Трудовые споры Установление юридических фактов.

Получить консультацию Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся.

Что такое материнский капитал и кому он принадлежит

Решение родить или усыновить третьего ребенка и каждого последующего влечет за собой помощь от государства в форме регионального сертификата. Такая бумага по своей сути является тем же самым что и материнский капитал. Единственным его отличием будет обеспечительная денежная сумма.

Государственную помощь можно использовать в строго ограниченных законом рамках:

  • Увеличить пенсию матери в её накопительной части
  • Потратить капитал на обучение ребенка
  • Увеличить жилищную площадь семьи

Кто владеет материнским капиталом

Сертификат на право владения средствами материнского капитала чаще всего выписывается матери детей. Если материнский капитал не был использован во время официального брака супругов, то после развода муж на него претендовать не может. Он остается матери, конечно, в том случае, если дети остаются с ней, так как нельзя забывать, что целью такой государственной помощи является улучшение условий жизни детей. Кроме матери, владельцем сертификата могут быть и усыновители, если усыновлен второй ребенок. В редких случаях имеет право быть владельцем материнского капитала и сам ребенок, но только до наступления 23 лет.


Требования закона к разделу жилья, купленного за материнский капитал

Раздел общего имущества супругов в случае развода регламентируется Семейным кодексом (СК) РФ. Ст. 34 СК РФ относит к совместному всё имущество, что семья нажила во время брака, включая различные денежные выплаты, и наделяет правом на это имущество и супругов, которые не вносили лепты в доходную часть семейного бюджета, но вели домашнее хозяйство или занимались детьми.

Ст. 39 СК РФ предписывает по умолчанию считать доли супругов в совместно нажитом имуществе равными, если они сами не договорились об ином. Но оговаривает, что от этого правила возможны отступления — в частности, в интересах несовершеннолетних детей.

Однако в ч. 2 ст. 34 СК РФ оговорено, что к доходам супругов, которые признаются общим имуществом, относятся выплаты, не имеющие целевого назначения.

А у материнского капитала это назначение есть — об этом прямо сказано в Законе № 256-ФЗ. Это государственная субсидия, которую разрешается направлять строго на прописанные в законе цели. А значит, материнский капитал — это не совместно нажитое имущество семьи и разделу между супругами не подлежит.

Пока супруги не использовали материнский капитал, сертификат после развода просто остаётся у матери. А вот с разделом квартиры, которая за него куплена, ситуация усложняется.

Суды трактовали требования закону к разделу такого имущества по-разному, пока в 2016 году вопрос окончательно не решил Верховный суд (ВС) РФ. Семья с двумя детьми в Краснодарском крае при разводе делила недостроенный дом. Районный и краевой суд решили, что поскольку дом так и не был введён в эксплуатацию, выделить в нём доли детям, как того требует Закон № 256-ФЗ было невозможно, а значит, недострой следовало делить между супругами в равных долях. Но ВС РФ, ссылаясь на целевое назначение материнского капитала, эти решения отменил и счёл, что доли детям в недострое должны быть выделены, а распределение их между супругами в соотношении 50:50 неверно.

Определение ВС РФ поставило точку и в спорном вопросе, на основе чего исчислять доли, что причитаются детям — суммы материнского капитала, удельный вес которой в общей стоимости жилья нередко невелик, или всей квартиры. Прежде суды занимали разные позиции. ВС РФ расставил все точки над «ё» — от всей квартиры, если часть стоимости была покрыта средствами или имуществом одного из супругов, нажитым до брака — та её часть, что считается совместно нажитым имуществом.

Как супруги делили квартиру, на которую потратили материнский капитал

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. Стало известно, что Верховный Суд запретил делить объекты недвижимости, приобретенные на маткапитал.

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал. Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Квартира или дом, купленные полностью на средства маткапитала, не могут являться совместно нажитым имуществом. Об этом сообщила Судебная коллегия по гражданским делам ВС России. Это значит, что все объекты недвижимости, приобретенные на сертификат, не подлежат разделу только между супругами.

В случае развода жилье будет делиться равными долями между всеми членами семьи. При этом правила распространяются на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство предоставило денежную помощь.

Добавим, средства материнского капитала можно потратить на выплату ипотеки, обучение детей или на накопительную часть пенсии. С 1 января года в силу вступил закон, согласно которому деньги можно также потратить на реабилитацию детей-инвалидов. Сейчас наиболее популярным способом использования средств является выплата ипотеки. С году размер материнского капитала составляет тысяч рублей.

В году маткапитал индексироваться не будет, то есть останется на прежнем уровне.