Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Санпин расстояние от дома до детского сада

Расстояние от жилого дома до детской площадки

Во внимание непременно принимаются и другие дистанции. Их соблюдение считается рациональным в предотвращении потенциального вреда здоровью и травмирования гуляющих.

В СНиП 2.07.01-89 изложены основные цифры удаленности от площадки для дошкольников, школьников, взрослых, а также прогулок с животными. Документ был отредактирован в 2000 году и позднее, в связи с возникшей необходимостью коррекции.

Применяемые в настоящее время нормы отступов от жилого дома и до детской площадки можно посмотреть в нормативных документах.

Они действуют в Российской Федерации на правах законодательных. Это СП 42.13330.2011 под названием «Градостроительство. Планировка и застройка».

Все остальные нормативные документы направлены не столько на установление нормы дистанцирования от определенных объектов (детских площадок, домов), сколько на обеспечение безопасности каждого ребенка, играющего в специально отведенном месте.

Это санитарно-гигиенические правила или нормы, регламентирующие различные расстояния от детских площадок. Они приняты местными органами самоуправления – городскими, областными, сельскими.

Для достижения этой цели в России принято более 15 ГОСТов. Их цель – установление критериев, применяемых при закладке и обустройстве детских игровых площадок.

Введенный в обращение паспорт безопасности детской площадки, согласно ГОСТу, предусматривает не только наличие соответствия требованиям и официально подтверждающего это паспорта, но и реконструкции всех построенных ранее.

И это было или будет произведено по новым правилам и с соблюдением актуальных мер по безопасному времяпрепровождению и предотвращению возможного травматизма.

Расстояние от детских площадок до окон жилых домов в Москве регламентируется досконально проработанными специально для столичных условий ТСН 30-307-2002. Это территориальные строительные дозволения и ограничения.

Необходимость приема отдельных требований по удаленности детских площадок от домов продиктована спецификой мегаполиса. В частности, густотой заселенности, темпами строительства и роста, превалирования многоэтажных зданий в новых районах.

Окна жилого дома, общественные строения вариативного назначения, другие постройки получили в ТСН определенные нормативы дистанцирования при проведении застройки или ее планировании. Они не должны нарушаться. Важным является вопрос о необходимом дистанцировании площадок для детей от жилых домов.

Минимальное расстояние от дома до детской площадки задействуется исключительно тогда, когда постройка осуществляется для проведения досуга дошкольников, находящихся под присмотром родителей. В этом случае нормой считается расстояние от детских площадок до окон не менее 10 м.

Нарушение установленного норматива – законный повод для недовольства проживающих в доме. Поскольку игнорируются и не обеспечиваются права людей, проживающих на собственной жилплощади.

Зона жилой застройки в Москве используется только для расположения детских площадок для дошкольников. СНиП, который применяется на уровне законодательного документа, требует, чтобы дистанция от окон квартиры до места игр детей, которые посещают дет. дошкольные учреждения, соблюдалась не в обозначенном в ТСН 10-метровом удалении, а в цифре 12 метров.

В Тюмени и Беларуси такое дистанцирование тоже считается оптимальным. Однако при этом должны соблюдаться все остальные отдаления, необходимые для безопасности детей.

В таблице ниже указаны нормативные отступы.

В Москве, согласно действующим ТСН, оборудование детских площадок другого типа должно соответствовать иным требованиям. В отличие от таких удаленных регионов, как Новосибирская область, или мест со сложным климатом, как, например, Тюменская область, столица растет колоссальными темпами.

Поэтому власти Москвы вынуждены регламентировать проектирование и постройку различных сооружений, сокращать отдельные отступы от домов до детских площадок и устанавливать собственные санитарные нормы для многоквартирных домов.

Но если детские площадки для дошкольников можно строить на 2 м ближе (в 10 м), чем это указывается в СНиП (12 м), то остальные сооружения в ТСН необходимо удалять от домов следующим образом:

  1. Окна жилого дома дистанцируются на 20 метров и более, если планируется место для игр школьников и оно размещается не в зоне жилья. Для этого отводится придомовая озелененная территория.
  2. Детские игровые площадки для многоплановой эксплуатации можно строить в 40-метровой удаленности от зоны многоквартирного дома, но уже на озелененной территории, которая относится к строительной группе или обозначенному на плане города микрорайону.
  3. При постройке спорткомплекса, мест для катания на коньках и других специальных приспособлениях рекомендованная удаленность от жилого дома – не менее 100 м, а предпочтительное размещение – на парковом пространстве.

Все эти требования можно найти в территориальных нормах, принятых для комплексного благоустройства столичного мегаполиса, у которого есть вариативные отличия даже от застройки в других крупных городах.

В остальных случаях можно поинтересоваться принятыми территориальными нормами от местных законодателей. Если же таковых нет, то следует использовать для создания проекта или предъявления претензий нормативы СНиП (СП) и СанПиН.

Вред от близкого расположения трансформаторной подстанции

В жилых районах стоят понижающие трансформаторы, преобразующие ток высокого напряжения в бытовой – 220 В с частотой 50 Гц. При этом образуется магнитное поле, которое так же вредно для живых организмов, как радиация.

Доза излучения получается небольшая, но действует она длительное время. При работе маслосодержащего электрического оборудования большой мощности возникают дополнительные эффекты, создающие опасность для человека, отрицательно влияющие на его здоровье.

Рассчитывая безопасное расстояние от трансформаторной подстанции до жилого дома, в нормативных документах учитывают:

  • силу магнитного поля;
  • звуковое излучение;
  • тепловой эффект;
  • максимальный риск воспламенения маслонаполненного оборудования.

Организм человека при работе излучает частоту 68–80 МГц. Для работы мозга энергии необходимо больше, до 90 МГц. Близко расположенный источник колебаний постепенно перестраивает организм на свою частоту.

Яркий пример этого – усталость после длительного просмотра телевизора.

Изменение естественной частоты на более высокую приводит к ослаблению организма, возникновению хронических заболеваний. Перестройка на диапазон частот ниже 58 МГц приводит к слабости и смерти.

Работа трансформатора, особенно при повышенных нагрузках, например вечером, сопровождается мелкой вибрацией, которая выражается внешне неприятным гулом. Звук раздражает нервную систему человека, вызывает расстройства психики.

Для охлаждения электропреобразующего оборудования используют масло. Это легковоспламеняющийся продукт, способный привести к пожару. При работе ТП выделяется тепло. Малейшая разгерметизация приводит к вспышке огня. Перегретое горящее масло может разбрызгиваться на несколько метров.

Классификация

Котельная – общий собирательный термин, принятый специалистами для любого вида сооружения функционального назначения.

Цель постройки такого комплекса – производство тепловой энергии, получаемой в виде пара или подогретой воды.

Использование полученного энергетического продукта подразумевает дифференциацию на масштабные (производственные), комбинированные (производственно-отопительные) и используемые для обогревания дома или общественного здания. Размещать такие комплексы устройств рекомендуется в зависимости от типа, вида котла и назначения установки, варианта соединения с потребителем производимой тепловой энергии и места расположения.

Для определения необходимого расстояния от котельной до общественных зданий следует знать точную категориальную принадлежность теплового комплекса по всем существующим способам разграничений. По типу использованного топлива различают несколько распространенных видов:

  • газовая, в которой тепло вырабатывается путем сгорания углеводородных газов, получившая широкое признание благодаря экономичности и экологичности используемого топлива;
  • твердотопливная, где вариантов сырья может быть множество – от угля и дров до отходов промышленных предприятий по обработке древесины или торфа;
  • жидкотопливная, с задействованием горючих жидкостей, преимущественно нефтепродуктов различных видов;
  • электрическая, из всех категорий наименее экономичная, а потому и возводимая достаточно редко.

Нормы расстояния от жилых домов и общественных зданий до котельной зависят не только от вида используемого топлива, но и от типа размещения необходимой для отопления постройки. По типу размещения их дифференцируют на:

  • крышные (разрешенные к установке на крыше любого здания при условии соответствия необходимому классу пожарной опасности);
  • капитальные строения, дающие значительную мощность, сооруженные по специальному проекту с фундаментом, перекрытиями и кровлей;
  • пристроенные и встроенные в другие здания;
  • рамные на поддонах и блочно-модульные (которые могут быть разного вида – встроенные, пристроенные и даже крышные).

В расчет берутся и системы подачи топлива – механизированные, автоматизированные и ручные, которых остается все меньше. В последнем случае загрузка топлива в топку производится вручную специальным работником. Он не только загружает твердое топливо с помощью примитивного приспособления, но и очищает от золы и шлаков ее тоже вручную.

Классификация котельных по месту размещения приводится в СНиП 30-02-97 с внесенными изменениями в 2018 году и СП 53.13330.2011. Размещение отдельно стоящих бойлерных производится согласно генплану и планировке. Встроенные нельзя размещать в многоквартирных зданиях, а у пристроенной есть отдельные нормативы, которые зависят от типа сооружения.

На видео ниже подробно рассказывается о требованиях к газовой котельной в частном жилом доме согласно нормам СНиП, СП и пожарной безопасности.