Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Указ президента об отсрочке от армии учащихся техникумов 2017

Отбор кандидатов, направление, прохождение и сроки альтернативной гражданской службы:

Чтобы попасть на АГС призывник должен лично подать в военный комиссариат заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы. К заявлению гражданин вправе приложить другие документы. В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов.

Заявление подаётся минимум за 6 месяцев до призыва в Армию, а именно до 1 апреля – гражданином, который должен быть призван на военную службу в октябре – декабре текущего года; до 1 октября – гражданином, который должен быть призван на военную службу в апреле – июне следующего года (убеждение, препятствующее прохождению военной службы может возникнуть в любое время, даже в период с момента окончания отведённого на подачу заявления срока и до момента вынесения призывной комиссией решения в отношении гражданина о признании его годным к службе в Армии, но в этом случае придется свои убеждения доказывать в суде).  В течение одного месяца со дня истечения срока подачи заявления гражданин вызывается на заседание призывной комиссии для рассмотрения заявления. Заявление рассматривается в присутствии гражданина, его подавшего. Основываясь на выступлении призывника, иных лиц, анализа представленных призывником документов и иных материалов, призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Основаниями отказа закон называет:

1) нарушение срока или порядка подачи заявления;

2) несоответствие характеризующих документов и иных данных доводам гражданина о наличии у него убеждений, препятствующих прохождению военной службы;

3) указание в заявлении и прилагаемых к нему документах заведомо ложных сведений;

4) двукратная неявка на заседание призывной комиссии без уважительных причин;

5) уклонение от прохождения АГС в прошлом.

Гражданину, в отношении которого вынесено заключение о замене военной службы альтернативной гражданской, вручается повестка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении на АГС. Гражданин, которому отказано в замене военной службы, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях. Решение призывной комиссии может быть обжаловано в установленном порядке. Гражданина, в отношении которого вынесено решение о направлении на АГС, к месту прохождения службы направляет военный комиссар. По прибытию на место прохождения службы, он заключает трудовой договор с работодателем, и дальше их отношения регулируются Трудовым Кодексом РФ, Законом об АГС и другими правовыми документами.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.

При невозможности направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный срок военной службы по призыву и составляет для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, – 21 месяц. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный срок военной службы по призыву и составляет для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, – 18 месяцев.

Во время введения военного положения и в период  военного времени функции граждан, прошедших альтернативную гражданскую службу, заключаются в обеспечении и обслуживании боевой деятельности действующих вооруженных сил, в соответствии с нормами статьи 21 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ “Об альтернативной гражданской службе”.