Пояснение таинства венчания: зачем нужно венчаться, и что это дает в браке
Как говорят церковнослужители, венчаясь, жених и невеста обращаются к Богу с просьбой благословить их семью.
Точнее, они как бы приглашают Господа стать частичкой их союза. Верующие даже называют брак, заключенный в храме, малой церковью.
По мнению священнослужителей, человек, считающий себя христианином, любящий свою вторую половину, должен обратиться к церкви.
Ведь венчание — это высшая точка, к которой приходит семейная пара.
Существует поверье, что после венчания гораздо проще решаются все жизненные неурядицы и конфликты.
Многие пары, прошедшие через этот обряд, говорят, что венчание — это своего рода фундамент, связывающий семью воедино, дающий силы строить прочные, доверительные отношения.
Церковь не считает «невенчанный» бак греховным. Союз, узаконенный в органах ЗАГС признается и заслуживает уважения.
Что такое венчание?
Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.
Венчание в православной церкви: правила для невесты
Таинство венчания в православной церкви требует строгого соблюдения правил. Начнем с невесты.
К одежде для венчания и внешнему виду невесты есть ряд требований:
- обязательно наличие головного убора (фата, косынка);
- плечи, спина и грудь должны быть прикрыты (если у платья открытый фасон, необходимо позаботиться о накидке);
- обувь нужна удобная, без каблуков (придется простоять не меньше часа);
- макияж желателен минимальный, маникюр натуральный, запах духов еле заметный, помада на губах запрещена.
В чем венчаться замужней женщине? Принципиальные требования те же: платье не должно быть облегающим, открытым, коротким. Голова обязательно покрыта. В остальном вы можете дать полную волю фантазии. Подобрать подходящий вариант помогут фото платьев на венчание.
Важно, чтобы одежда гостей на венчании в церкви тоже соответствовала требованиям. Их немного: голова женщин должна быть покрыта, брюки (на девушках), откровенная одежда не допускаются.
Что нужно купить для таинства?
Потребуются иконы Спасителя и Божией Матери, кольца, свечи, белое полотенце. Кольца и иконы передают священнику перед таинством. Вы хотите украсить свечи, сделать их особенными? Тогда тоже нужно приобрести заранее и передать перед обрядом.
Полотенце также допустимо украсить вышивкой, если есть желание, чтобы оно осталось на память. Уточнить список необходимо у своего батюшки.
Огарки венчальных свечей не выкидывают. Их хранят дома, зажигают ненадолго, если вдруг случилась размолвка между супругами либо кто-то в паре заболел, должен отправиться в длительную поездку. Глядя на огонек, молятся. Говорят, это хорошо помогает. Когда наступит момент отправляться в мир иной, огарки свечей кладут в гроб или сжигают окончательно.
Полотенце тоже хранят. Можно его подстелить под иконы, которые вам передал батюшка в день венчания. Его обычно достают во время празднования годовщины свадьбы. В тяжелые моменты в семейной жизни его стоит класть под подушку, молиться, разглядывая вышитые на ткани узоры.
Обряд венчания: подготовка
О совершении таинства со священником договариваются заранее. Более того, предполагается, что будущие супруги посетят православные беседы. Смысл этих бесед заключается в следующем:
- во-первых, выяснить цели пары (действительно ли таково их духовное стремление или следование моде);
- во-вторых, в разговоре перед будущими супругами раскроется взгляд церкви на брак, следовательно, во время венчания молодые будут гораздо лучше понимать суть происходящего.
Пара будет иметь возможность задать священнику вопросы, которые их волнуют: о предстоящем таинстве, о том, что для этого нужно, о семейной жизни и т. д.
Дату совершения таинства тоже выбирают вместе со священником, далеко не во все дни допустимо венчаться.
Заранее следует договориться с друзьями о том, кто будет держать венцы. Это исключительно практический момент. Венцы имеют один размер, следовательно, могут оказаться велики либо малы супругам, надеть как следует не получится, поэтому придется кому-то держать их над головой жениха и невесты.
Перед таинством венчания обязательно нужно исповедаться и причаститься. Подготовкой к этим таинствам являются пост и молитва.
В период поста перед венчанием нужно отказаться не только от пищи животного происхождения, но и от развлечений. Освободившееся время важно заполнить молитвой, чтением духовной литературы, посещением богослужений в церкви.
Продолжительность поста подскажет батюшка, который будет проводить таинства. Обычно он длится от трех дней до недели. Исповедь и причащение допустимы в один день.
Как проходит таинство?
Оно состоит из двух этапов:
- обручение;
- венчание.
1 | Обручение происходит после Божественной литургии. Батюшка троекратно благословляет сначала жениха, затем невесту и дает молодым зажженные свечи. |
2 | На каждое благословение нужно сначала жениху, а затем невесте осенить себя крестом, а затем взять из рук священника свечу. Она является символом той любви, которая соединила пару. |
3 | Затем произносится текст молитвы об обручившихся, об их спасении, о благословенном рождении детей. |
4 | Священник берет кольца, надевает сначала жениху, затем невесте, каждого трижды осеняя крестом. Кольца в обряде имеют важный и глубокий смысл. Оно не только дар жениха, но и символ того, что заключенный между людьми союз – навсегда. |
5 | Затем батюшка благословляет молодых, и они трижды меняются кольцами. Завершается обручение молитвой. |
6 | Далее, обряд венчания. Молодые, держа в руках свечи, выходят на середину храма. Перед ними следует священник с кадилом. Это символичное действо, оно означает, что супруги будут следовать по заповедям, а добрые их поступки будут, словно фимиам, возноситься к Господу. |
7 | Пара становится на постеленный на полу плат белого цвета. Стоят они перед аналоем, на котором разложены Евангелие, крест и венцы. |
8 | Молодые перед лицом всей церкви должны подтвердить, что вступают в брак добровольно и свободны от обещаний третьим лицам. После этого брак считается заключенным. Затем начинается таинство венчания. |
9 | Священник произносит молитвы. Далее, взяв венец, он крестит им жениха и дает поцеловать образ Спасителя, который закреплен на передней части венца. Также поступает и с невестой. |
10 | Венцы возлагаются на головы супругов, священник произносит самые важные слова, в которых просит Господа обвенчать молодых. Затем читаются священные тексты. |
11 | Затем приносят чашу с вином, священник троекратно дает испить из чаши молодым. Далее он соединяет правые руки супругов, накрывает их епитрахилью, а сверху кладет свою руку. Это символизирует передачу жены мужу через священника от самой церкви. Пару трижды обводят вокруг аналоя. Во время хождения поются тропари. |
12 | Хождение вокруг аналоя символизирует то, что теперь супруги будут идти вечно по жизни рука об руку, слушать друг друга. После завершения шествия венцы снимают с голов. |
13 | Священник читает две завершающие молитвы. По окончании молодые супруги целомудренно друг друга целуют. |
14 | Новобрачных подводят к царским вратам, где супруг целует икону Спасителя, а супруга – икону Божией Матери. Затем наоборот. В завершение батюшка дает молодым поцеловать крест и передает паре две иконы: мужу – Спасителя, жене – Пресвятую Богородицу. |
Посмотрите видео о том, как проходит венчание.