Общие правила заполнения форм заявлений в ЗАГС
Формы заявлений в ЗАГС о государственной регистрации актов гражданского состояния заполняются в соответствии с документом, являющимся основанием для государственной регистрации, и документом, удостоверяющим личность заявителя, а также иными документами, предусмотренными ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Сведения вносятся в заявление в именительном падеже. Если сведения не помещаются в соответствующей строке заявления, допускается расположение текста в несколько строк в пределах позиции. При отсутствии сведений в соответствующей строке заявления проставляется прочерк.
Заполнение заявлений производится с использованием компьютерной техники либо рукописным способом.
Верхняя левая часть заявления заполняется должностным лицом органа, осуществляющего государственную регистрацию актов гражданского состояния. На заявлении проставляются дата и регистрационный номер заявления, подпись должностного лица, принявшего заявление, с расшифровкой (фамилия и инициалы).
Верхняя правая часть заявления заполняется заявителем, уполномоченным лицом.
При заполнении даты (число, месяц, год) число указывается цифрами, наименование месяца — словом в родительном падеже, год — цифрами (четыре знака), затем — «г.».
В случае указания числа от 1 до 9 слева ноль не указывается. Пример написания полной даты: 7 апреля 2018 г.
Если какой-либо из элементов даты отсутствует, то он не указывается, при этом на месте отсутствующего элемента проставляется прочерк. Пример написания неполной даты: — апрель 2019 г., — 2019 г.
В строке «Гражданство» указывается наименование государства (в именительном падеже), гражданином которого является лицо, в отношении которого составляется запись акта (например: Российская Федерация).
В случае, если гражданство лица не подтверждается соответствующими документами, в указанной строке проставляется прочерк.
Строки «Национальность», «Образование», «Количество общих детей, не достигших совершеннолетия», «В каком браке состоял(а)» заполняются по желанию лиц, подающих заявление.
В случае, если заявители не желают указать сведения о своей национальности, об образовании или о количестве общих детей, не достигших совершеннолетия, в указанных строках заявления ставится прочерк.
При отсутствии у заявителей общих детей, не достигших совершеннолетия, в строке «Количество общих детей, не достигших совершеннолетия» пишется слово «нет». При наличии общих детей, не достигших совершеннолетия, число общих детей в заявлении указывается прописью.
В строке «В каком браке состоял(а)» указывается слово «первый» или «повторный».
При заполнении строк «Место рождения», «Место смерти» и «Место жительства» сведения указываются на основании документа, являющегося основанием для внесения сведений, и документа, удостоверяющего личность.
Сведения о месте рождения, месте смерти вносятся в именительном падеже в следующей последовательности:
- наименование государства (Российская Федерация);
- наименование субъекта Российской Федерации;
- наименование муниципального района, городского округа или внутригородской территории (для городов федерального значения) в составе субъекта Российской Федерации;
- наименование городского или сельского поселения в составе муниципального района (для муниципального района) или
- внутригородского района городского округа;
- наименование населенного пункта (например, город, поселок, деревня).
Сведения о месте жительства, месте нахождения органа или организации, заявивших о рождении либо смерти, вносятся в
- именительном падеже в следующей последовательности:
- наименование государства (Российская Федерация либо Россия);
- наименование субъекта Российской Федерации (наименование города федерального значения);
- наименование муниципального района, городского округа или внутригородской территории (для городов федерального значения) в составе субъекта Российской Федерации;
- наименование городского или сельского поселения в составе муниципального района (для муниципального района) или внутригородского района городского округа;
- наименование населенного пункта (например, город, поселок, деревня);
- наименование элемента планировочной структуры (например, микрорайон, квартал);
- наименование элемента улично-дорожной сети (например, улица, проспект, переулок);
- тип и номер здания, сооружения (например, дом, корпус, строение);
- тип и номер помещения, расположенного в здании или сооружении (например, квартира, комната);
номер земельного участка.
В отношении иностранного гражданина строки «Место рождения» и «Место жительства» заполняются согласно представленным документам.
Федеральным законом установлена возможность в простой письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации актов гражданского состояния. Пример: если родители (родитель) уполномочивают другое лицо путем заполнения формы заявления о рождении, ими заполняется бланк заявления о рождении, в том числе раздел «С заявлением уполномочен обратиться», и ставится подпись. Заполненное таким образом заявление о рождении представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, уполномоченным лицом. Если родители (родитель) уполномочивают иное лицо путем составления доверенности в простой письменной форме, форму заявления о рождении заполняет и подписывает уполномоченное лицо. При этом в доверенности должно содержаться волеизъявление родителей по вопросу выбора имени ребенка и внесения сведений о национальности родителей в свидетельство о рождении. Заявление может быть заполнено уполномоченным лицом как непосредственно в органе, осуществляющем государственную регистрацию актов гражданского состояния, так и заранее в письменной форме.
Текст заявления размещается на листе с двух сторон за исключением заявлений форм N 6, N 22, N 24 — N 30.
Заявления подписываются заявителем, уполномоченным лицом с указанием даты его составления.
7 шагов по составлению искового заявления о расторжении брака
- Бесплатно скачайте образец заявления с сайта
Виды и образцы заявлений
Расторжение брачных отношений производится:
- в ЗАГСе;
- в судебных органах.
Оформить развод можно без решения суда, то есть в органах записи актов гражданского состояния, если соблюдаются следующие условия:
- супружеская пара согласна на расторжение семьи;
- у четы супругов нет малолетних детей;
- у супругов отсутствуют споры по поводу проживания детей, взыскания или начисления алиментов, разделу имущества и так далее.
Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не соблюдается, то оформить развод супруги смогут исключительно по решению суда. Из представленного правила существуют и исключения.
Согласно статье 19 Семейного Кодекса РФ в отделе ЗАГС могут выдать свидетельство о расторжении брака при наличии детей, если:
- супруг или супруга в силу каких-либо причин признаны недееспособными;
- муж/жена признаны безвести отсутствующими длительный период времени. Соответственно в этот период не оказывалось содействие в воспитании ребенка;
- супруг/супруга осуждены за совершение какого-либо правонарушения, и срок лишения свободы составляет более 3 лет.
Дать разрешение на развод не могут, в том числе и судебные органы, если на момент подачи соответствующего заявления жена вынашивает ребенка и ждет его появления на свет или ребенку не исполнилось 1 года.
Процесс расторжения семейных уз начинается с подачи заявления. При выполнении данного действия особенно важно правильно заполнить документ, так как наличие ошибок будет являться основанием для отказа в расторжении брака.
Как написать заявление? Образец документа можно скачать в нашей статье далее, в зависимости от сложившейся ситуации.
В ЗАГС
Бланк заявления на расторжение семейных отношений утверждается Постановлением Правительства № 1274.
В соответствии с законодательным актом существуют три формы заявлений, которые принимаются в ЗАГСе:
- Форма №8 заполняется при отсутствии у супругов, желающих расторгнуть брак, малолетних детей и каких-либо разногласий. В данном документе в соответствующих графах необходимо указать:
- ФИО супругов;
- дату и место рождения каждого члена семьи;
- гражданство и национальность;
- место постоянного проживания;
- реквизиты личных паспортов супругов;
- реквизиты свидетельство о заключении брака, выданное после регистрации молодоженов;
- фамилии, которые будут присвоены каждому супругу после проведения процедуры расторжения брачных уз.
- Форма №9 используется, если развод оформляется одним из супругов при наличии детей и специальных обстоятельств, предусмотренных статьей 19 СК РФ. При заполнении данного документа требуется дополнительно указать причину развода и реквизиты судебного решения о признании второй половинки дееспособным, без вести отсутствующим или осужденным.
- Форма №10 заполняется, если в органах ЗАГС требуется получить свидетельство о разводе, который был произведен соответствующим судебным решением. В данной форме, перед информацией о супругах указываются номер и дата принятия судебного решения о расторжении семьи.
Скачать заявление на расторжение брака форма №8.
Скачать заявление на расторжение брака форма №9.
Скачать заявление на расторжение брака форма №10.
Документ может быть заполнен:
- супругами самостоятельно при помощи обычной ручки;
- представителем отдела ЗАГС в машинописной форме на основании представленных документов.
При самостоятельном заполнении не допускается наличие ошибок, помарок, исправлений.
В суд
Если расторжение брака может быть произведено исключительно в судебном порядке, то заявление подается в суд.
Следует учитывать, что:
- при отсутствии спорных вопросов, но при наличии детей процесс развода может быть осуществлен в мировом суде;
- при наличии неразрешенных конфликтов относительно детей или имущества вопрос о разводе решается в районном суде.
Постановление мирового или районного суда может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях: городском суде, областном суде и так далее. На обжалование судебного постановления по закону отводится 10 суток.
Исковое заявление на развод, в отличие от документа, подаваемого в ЗАГС, может быть составлено в произвольной форме.
Однако в любом документе должна быть отражена следующая информация:
- наименование суда, в которое подаются документы;
- ФИО, адрес проживания и контактный телефон истца и ответчика;
- описание заключения семейного союза (дата вступления в законный брак, реквизиты свидетельства о заключении брака и так далее);
- существенные обстоятельства развода (наличие/отсутствие претензий, споров, разногласий и так далее);
- просьба расторгнуть брак;
- просьба совершить иные действия, относящиеся к судебным полномочиям (определить место проживания несовершеннолетнего ребенка, назначить сумму и сроки выплаты алиментов, разделить супружеское имущество в определенном порядке и так далее);
- дата подачи документа;
- перечень прилагаемых к заявлению документов, в том числе и квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой определяется в соответствии со статьей 333 Налогового Кодекса РФ и в 2018 году составляет 650 рублей (при оплате госпошлины через портал государственных услуг сумма снижается на 30%).
С несовершеннолетними детьми
Если между супругами нет разногласий и иск в суд подан исключительно из-за наличия малолетних детей, то заполненный иск выглядит следующим образом:
Без детей
Если несовершеннолетние дети у супругов отсутствуют, но одна из сторон по каким-либо причинам не может/не хочет и так далее подать совместное заявление о расторжении семьи в ЗАГС, то судебное исковое заявление составляется по следующей форме:
Разделе имущества
Если в ходе судебного процесса необходимо не только развестись с мужем, но и разделить имущество, нажитое совместными усилиями, то в иске требуется отразить:
- перечень имущества с указанием стоимости;
- имущество, передаваемое во владение супругом;
- имущество, которое будет передано супруге;
- сумму компенсационной выплаты за раздел собственности не в равных долях, как это предусмотрено действующим законодательством.
Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества представлен здесь.
Взыскании алиментов
Если дополнительным требованием к ответчику является взыскание алиментов, то в разделе иска, с описанием просьб требуется указать предполагаемую сумму взысканий в процентном соотношении к заработку или определенном размере.
Иск на расторжение брака и получение алиментов можно скачать здесь.
Через мировой суд
Если вопрос о расторжении семьи может быть решен в мировом суде, то образец искового заявления определяется на основании ситуаций, подробно рассмотренных ранее.
Совместное
При отсутствии разногласий и для увеличения скорости принятия судебного решения о разводе заявление – иск на расторжение брака может быть подписано обеими сторонами союза.
При этом форма документа определяется иными факторами: наличием/отсутствием детей, наличием/отсутствием спорных моментов и так далее.
С иностранным гражданином
При оформлении развода с гражданином другого государства образец искового заявления ничем не отличается от представленных ранее документов.
Единственным нюансом данной процедуры является необходимость регистрации полученного на основании суда свидетельства о разводе в консульстве/представительстве.
Без моего присутствия
Подать документы на ведение бракоразводного процесса в суде может любой представитель семьи, причем присутствие второй стороны не обязательно.
Однако присутствие обеих сторон в судебном заседании желательно, так как это увеличивает оперативность получения информации и принятия соответствующего решения.
Если одна из сторон семь и не явилась на заседание по поводу развода, то суд примет решение об отложении рассмотрения данного вопроса.
Если неявка в суд будет вторичной, то данный аспект будет рассмотрен судом как согласие со всеми требованиями истца и вопрос о разводе будет решен.
В загсе без детей до 18 лет
В силу различных обстоятельств, случаются в жизни моменты, когда один или оба супруга решают, что пора расторгнуть брак.
Начнём с самого простого варианта, когда у пары нет несовершеннолетних детей. В этой ситуации заявление нужно будет подавать в орган загс. Только помните, что подобное заявление можно подавать, когда муж и жена согласны на развод.
Если кто-то из супругов будет против развода, придётся обращаться в суд.
Заявление вы будете подавать и заполнять по специальной форме № 8. Наверху, в правой части, необходимо указать в какой загс подаётся заявление, а также указать ф. и. о. мужа и жены.
В левой части работник загса укажет технические реквизиты. Далее, в заявлении идут 8 пунктов, в которые вам нужно будет внести свои данные. В каждом пункте есть колонка для данных мужа и жены.
- В самом первом пункте нужно указать ф. и. о. мужа и жены.
- Второй пункт предназначен для указания даты рождения.
- В пункте 3 указывается место рождения мужа и жены.
- В четвёртом пункте вписывается гражданство.
- Пятый пункт заполняется по желанию, в нём можно указать национальность.
- В шестом пункте впишите текущее место жительства каждого супруга.
- В седьмом пункте укажите реквизиты документа, удостоверяющего вашу личность. В большинстве случаев это паспорт.
- Восьмой пункт предназначен для заполнения реквизитов свидетельства о заключении брака.
Можно написать заявление в отделение загс по месту регистрации супругов или в тот загс, где вы регистрировали брак.
После заполнения всех пунктов, укажите какие фамилии, вы хотите оставить себе после расторжения брака. В конце заявления поставьте свои подписи и дату.
Не забудьте приложить к заявлению копию свидетельства о браке, копии паспортов и квитанцию об оплате госпошлины.
Образец заявления на развод в ЗАГС
Для вашего удобства мы уже сделали документы, которые вы можете скачать и заполнить за несколько минут:
Обязательно скачайте:
Также можете посмотреть образец заполнения, чтобы не допустить ошибок.
В какой суд подать заявление на развод
Перед тем, как написать иск, нужно определить в какой суд лучше всего обратиться. Чаще всего эти дела решаются мировым судьей по месту жительства ответчика.
Когда не известно где находится супруг, заявление подается в судебный участок по последнему адресу прописки мужа.
Если с истцом живут несовершеннолетние дети и есть спор о том, с кем из родителей останется ребенок, то этот вопрос решается районным судом.
С момента подачи заявления, при наличии взаимного согласия п. 2 ст. 23 СК РФ устанавливает месяц до вынесения решения.
Если в конкретном случае есть несовершеннолетние дети, то развод супругов возможен только через три месяца. Так как судья дает возможность сторонам для примирения.
Что изменилось
В 2020 году будут действовать новые правила. Теперь супруги сами могут выбирать дату и время регистрации. Заявление можно подать за 12 месяцев до свадьбы.
Раньше приходилось оформлять документы за 30-60 дней до брака.